Geissler Service
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony A-Mount Kameras » Funktions-Display DSLR 7
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 07.05.2004, 17:10   #21
Crimson
 
 
Registriert seit: 16.01.2004
Beiträge: 4.617
Zitat:
Zitat von MaGu
Da sieht das Bild auf jeden Fall in der Mitte des Suchers (kreisförmig) um einiges schärfer aus.
Was ist das dann, Microprismen oder Schnittbilder?
Und was ist das andere?
Also nur mal aus der Sicht der Nikon F bzw. Zeiss Contaflex: (und ganz einfach erklärt): in der Mitte des Sucherbilds gibt es einen horizontal geteilten Kreis, obere Hälfte ein Prisma, untere Hälfte ein anderes... wenn beide übereinstimmen, dann stimmt die Schärfe für diese Entfernung. Wunderbar einfach, wunderbar zu sehen (dazu noch die flächenhafte Schärfe etc.). In Extremsituationen heute noch vielfach schneller als ein AF...

Magu: jetzt erst gesehen, du bist ja wirklich noch jung... nun ja, 20 Jahre machen doch was aus
__________________

Crimson ist gerade online   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 07.05.2004, 17:12   #22
MaGu
 
 
Registriert seit: 02.11.2003
Ort: Holzgerlingen
Beiträge: 2.518
Ah ja.
Danke für die Info.

So was fände ich auch gut bei einer neuen (D)SLR.

Ich kuck mir nacher mal die Kamera meines Vaters an, ob es bei der auch so ist, wie du beschreibst.
__________________
Verlieren ist wie gewinnen, nur andersrum *g*
MaGu ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.05.2004, 17:22   #23
TorstenG
 
 
Registriert seit: 07.09.2003
Ort: Brake/Utw.
Beiträge: 16.635
Habe noch was zum Thema Schnittbildindikator gefunden:

Mikroprismenring / Schnittbildindikator
__________________
TorstenG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.05.2004, 17:24   #24
Crimson
 
 
Registriert seit: 16.01.2004
Beiträge: 4.617
Zitat:
Zitat von TorstenG
Habe noch was zum Thema Schnittbildindikator gefunden:

Mikroprismenring / Schnittbildindikator
oops, wenn das so ist, dann habe ich mal wieder ein paar Begriffe durcheinander gebracht (stehen ja an den alten Kameras auch nicht dran) aber der Sinn bleibt trotzdem derselbe
__________________

Crimson ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 08.05.2004, 19:07   #25
MaGu
 
 
Registriert seit: 02.11.2003
Ort: Holzgerlingen
Beiträge: 2.518
Ah ja.
Ich glaube, die Kamera meines Vaters hat Microprismenringe, aber keinen Schnittbildindikator.

Und wie schon gesagt, bei der D7D fände ich so was bestimmt nicht schlecht.
Aber ich kann mir die Kamera sowieso nicht leisten .
Bin aber eigentlich auch mit meiner D7i zufrieden.
__________________
Verlieren ist wie gewinnen, nur andersrum *g*
MaGu ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 22.05.2004, 10:29   #26
ChristianFuerst
 
 
Registriert seit: 07.09.2003
Ort: im schönen Wien
Beiträge: 85
ich habe kein Problem mit dem umschalten vom sucgerbild auf display. für mich ist viel wichtiger, dass der DSLR sucher wirklich absolut scharf ung genau ist.

Ja, ein schwenkbatrer wäre schön, ist aber wohl technisch nicht machbar

cf
ChristianFuerst ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.05.2004, 12:52   #27
Igel
 
 
Registriert seit: 07.09.2003
Ort: Mittelfranken
Beiträge: 827
[quote="Crimson"]
Zitat:
Zitat von MaGu
... wenn beide übereinstimmen, dann stimmt die Schärfe für diese Entfernung. Wunderbar einfach, wunderbar zu sehen (dazu noch die flächenhafte Schärfe etc.). In Extremsituationen heute noch vielfach schneller als ein AF...
... aber bei zu wenig Licht (Dämmerung oder lichtschwaches Tele oder gar beides) nicht wirklich brauchbar. Da war dann schnell eine Hälfte des Schnittbildes schwarz und die Mikroprismen auch nicht mehr vernünftig erkennbar. Aus diesem Grund habe ich seinerzeit in meiner Pentax LX ziemlich schnell die Mattscheibe getauscht gegen eine ohne Mikroprismen und Schnittbild (dafür aber mit Gitterlinien).

Peter
Igel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.05.2004, 12:55   #28
blondl
 
 
Registriert seit: 07.09.2003
Beiträge: 1.728
Zitat:
Zitat von ChristianFuerst
ich habe kein Problem mit dem umschalten vom sucgerbild auf display. für mich ist viel wichtiger, dass der DSLR sucher wirklich absolut scharf ung genau ist.

Ja, ein schwenkbatrer wäre schön, ist aber wohl technisch nicht machbar

cf
Bei der 10D ist es scharf und genau, aber obs reicht um manuell richt scharfzustellen wage ich zu bezweifeln. Besonders dann wenns schnell gehen muß, vielleicht ist es auch die Übung die mir noch fehlt damit...
__________________
Gruß Robert
blondl ist gerade online   Mit Zitat antworten
Antwort
Startseite » Forenübersicht » Kamera und Technik » Sony A-Mount Kameras » Funktions-Display DSLR 7

Themen-Optionen
Ansicht

Forenregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:05 Uhr.